*

Capparis spinosa

Le câprier commun ou câprier épineux, est une espèce d'arbrisseaux méditerranéens de la famille des Capparaceae. Il est cultivé pour ses boutons floraux qui, confits dans le vinaigre, donnent les câpres. Lorsqu'ils sont laissés aller à maturité, les boutons donnent un fruit, le capron, également utilisé en cuisine.
Les câpres fraîches sont cultivées et récoltées manuellement dans l’archipel des îles Eoliennes situées au nord de la Sicile, et plus particulièrement sur l’île de Salina. La période annuelle de récolte s’étend de mi-mai à fin juillet.
L'extrait actif utilisé en cosmetique est un extrait huileux issus des bourgeons floraux et il est particulièrement apprécié pour ses vertus anti-rougeurs et apaisantes.

Retrouvez l'extrait de câprier dans LA CREME TRANQUILLE.

 

Glossario completo* Composants aromatiques* Extraits botaniques